Производство экструдированных кормов


Прибыльным делом сегодня является выпуск экструдированных кормов. Если вы используете корма сами, то прибыль получается от снижения себестомости выращиваемой вами продукции. Если вы будете производить эти корма для продажи, то прибыль определяется высоким соотношением продажной цены данных кормов к себестоимости их изготовления. Выгодным может быть вариант выпуска этих кормов для собственного производства и продажи остатков кормов другим потребителям.

Рост цен на продукцию животноводства, птицеводства и рыбоводства приводит к росту потребности в качественных кормах и росту прибыльности их производства.

Большим спросом пользуются экструдированные корма. Эти корма незаменимы при откорме свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, пушных зверей и т.д. Очень подуктивно применение их и для получения повышенных удоев. В результате использования экструдированных кормов повышаются их усвоение на 10-40%, увеличиваются надои молока на 20-40%, на 20-25% - яйценоскость птицы и размер яиц и среднесуточные привесы - на 15-30%. При этом потребление корма уменьшается на 8-12% и снижается гибель животных от желудочно-кишечных заболеваний в 1,5-2 раза. Экструдирование позволяет на 30-40% уменьшит расход зерна. Экономия еще более повышается, если перед экструзией в зерно добавлять лузгу, мучку от переработки зерна в крупу, измельченные солому и камыш.

Во всех странах с развитым сельским хозяйством производство высокопитательных и легкоусвояемых зерновых кормов с помощью экструзионных технологий уже давно стало традиционным и обыденным делом. При такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность зерна. Использование экструдеров в кормопроизводстве дает возможность хозяйствам увеличить ежедневный привес скота и повысить ежедневные надои молока. При этом за счет полного обеззараживания корма заболеваемость животных сводится к минимуму.

В процессе приготовления корма зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры 110-160?С, давления 50 атм и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего происходят структурно-механические и химические изменения исходного сырья. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит "взрыв" (увеличение в объеме) продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка, а также повышает усваиваемость до 90%. В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью.

Кроме того , на процесс экструдирования практически не влияют такие факторы, как влажность перерабатываемого продукта и засоренность семенами других культур. Даже обработка влажного залежалого зерна, уже имеющего запах аммиака, превращает продукт в прекрасный корм.

Вернуться к списку статей