Производство экструдированных кормов


Большим спросом пользуются экструдированные корма. Эти корма незаменимы при откорме свиней, лошадей, КРС, кроликов, кур, пушных зверей и т.д. Очень продуктивно применение их и для получения повышенных удоев. В результате использования экструдированных кормов повышается их усвоение на 10-40%, увеличиваются надои молокана 20-40%, на 20-25% яйценоскость птицыи размер яиц и среднесуточные привесы - на 15-30 %. При этом потребление корма уменьшается на 8-12% и снижается гибель животных от желудочно-кишечных заболеваний в 1,5-2 раза. Экструдирование позволяет на 30-40% уменьшить расход зерна. Экономия еще более повышается, если перед экструзией в зерно добавлять лузгу, мучку от переработки зерна в крупу, измельченные солому и камыш. Солома зерновых культур в необработанном виде плохо поедается животными, имеет плохую перевариваемость и питательность. ЭТО решается ее экструдированием.


В экструдере идет осахаривание соломы, лигнин из соломы выходит в виде растворимых гуминовых кислот, а известь служит катализатором осахаривания и одновременно кальциевой добавкой, кальций поступаетв организм в виде соли органических кислот и усваивается по всей протяженности желудочно-кишечного тракта.


При хорошем питании и стимуляции микрофлора многократно развивается, а 50% собственной микрофлоры перерабатывается. Животные получают из собственной микрофлоры витамины В, С, Б, Д,К, а также микро и макро элементы в наиболее удобной форме для организма животного.


При такой уникальной обработке практически удваивается питательная ценность зерна. Использование экструдеров в кормопроизводстве дает возможность хозяйствам увеличить ежедневный привес скота и повысить ежедневные надои молока. При этом за счет полного обеззараживания корма заболеваемость животных сводится к минимуму.


В процессе приготовления корма зерно подвергается кратковременному, но очень интенсивному механическому и баротермическому воздействию за счет высокой температуры 110-160 С°, давление 50 атм и сдвиговых усилий в винтовых рабочих органах экструдера, в результате чего происходят структурно-механические и химические изменения исходного сырья. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит "взрыв" (увеличение в объеме)продукта, что делает его более доступным для воздействия ферментов желудка, а также повышает усвояемость до 90%. В процессе экструдирования крахмал распадается на простые сахара, вредная микрофлора обеззараживается, а витамины и аминокислоты, содержащиеся в злаках, благодаря кратковременности процесса сохраняются практически полностью.



Вернуться к списку статей